记者:“如果现在的风格是简约的话,中国的珠宝早在汉代就走向简约了,那这种风格对于中国设计师来说是不是轻车熟路?”
唐鸫:“珠宝设计的风格从简约走向复杂再走向简约是一个轮回,但是简约发展到现在已经不再是传统的简约了,现在的简约是在西方设计元素影响下的简约,现代的简约是在当今时代的精神影响下的简约,现代的简约是用抽象的线条表达设计意念的简约。”
记者:“现代的简约主要用哪些工艺来表达?”
唐鸫:“现代的简约在工艺上没有什么创新,只是有些传统的工艺现在不再流行了。比如说掐丝,现在的珠宝设计中很少运用;还有就是老式戒指中的批花,这种工艺现在的年青消费者也不喜欢,因为运用这些工艺的戒指款式都太繁琐。近年来值得一提的工艺上的创新是去年金至尊公司推出的‘天下无镶’钻饰,以前要镶嵌钻石,至少要用三到四个金爪。这套钻饰没有使用传统的金属做镶托,不用一个金爪,钻石之间直接相扣,风格近一步简约。”
记者:“你预测今后珠宝设计的风格走向是什么?”
唐鸫:“还是简约。但是一直以来设计是以单颗钻石加上流畅线条为主流,从今年开始渐渐地流行起碎钻。毕竟单钻已经做了十几年的主流,设计上已经没有太大的发展空间。我预计今后的设计方向是发掘碎钻与线面的结合,将会出现抽象的几何图形的设计。”
设计是珠宝的灵魂
记者:“国外的珠宝企业都是财力雄厚的百年老店,而中国开始出现珠宝设计行业不过短短的二十年,我们民族的珠宝企业和它们相比有什么差距?”
唐鸫:“卡地亚的前身就是一个小手工作坊,但是它从19世纪中期就开始了产业化生产,国外很多珠宝企业都有这样的历史,比如卡地亚、DTC和施华洛世奇等等,几百年来它们一直在从事这个行业,逐渐成了一个知名的品牌。国外的珠宝产品为什么卖得这么贵?贵就贵在它是在卖品牌。最典型的例子是国外品牌卖一颗珍珠的价钱可以抵得上国内卖一公斤珍珠的价钱。这是因为我们国内的珠宝企业没有把珍珠这个中国传统的珠宝产品做好。要想在市场胜出,就必须树立自己的名气和地位。”
记者:“那我们民族珠宝企业的核心竞争力在哪里?”
唐鸫:“设计是珠宝的灵魂。现在消费者购买珠宝保值的观念已经越来越淡薄,真正打动消费者购买的因素就是在于他喜欢。因此国外的珠宝企业是很重视款式设计的,研发产品往往需要一两个月的时间,设计费用占研发经费的1/4,相比之下,中国的珠宝企业在预算中几乎就没有设计费用。今年的珠宝市场非常冷淡,实际上正是消费者对市面上的珠宝款式不满意所做出的反应。所幸的是经过今年市场的淡季以后,国内的珠宝企业也开始逐步认识到设计的重要性了。所以现在珠宝设计师一下子成了紧俏人才,供不应求。”
记者:“对于珠宝设计师而言,什么是设计时应该最先考虑的因素?”
唐鸫:“对设计师而言最重要的是要保持原创性。珠宝设计向来没有知识产权可言,一个稍有基础的珠宝设计师随便到百货公司的珠宝柜台前瞅几眼就能把最新的款式画下来。所以有一阵子珠宝设计的风格雷同,同行抄款的现象非常严重。但是未来的市场一定会进步,不会永远停留在这个阶段。有关专家预计中国未来会成为全球最大的铂金和钻石消费市场,在一个成熟市场,设计师往往就能代表一个珠宝的品牌,消费者也会寻找有认同感的设计师设计出来的作品。”
记者:“除了原创性之外,还有什么重要因素决定一个设计师的成功?”
唐鸫:“还有就是设计师必须了解工艺流程。有时候在珠宝设计师头脑里想象的作品和实际的成品是有非常大的差距的,造成这个结果的原因是由于设计师不了解工艺。设计师要设计作品的时候,一定要考虑用什么工艺表达它,还要了解工艺能够表达到什么程度。我很庆幸当年我是作为一名普通工人招聘进厂的,在学当一名珠宝设计师之前,我先学会了做一名起版工人,所以我是从工艺入手学习设计的,这段经历对我日后设计的帮助非常大。现在的设计师专业分工非常细,也不会再有人专门培养起版工。但是有空闲的机会多去看工厂,了解工序对设计师是很有益的。”
记者:“你作为一个专业珠宝设计师,对女性选戴珠宝首饰有什么建议?”
唐鸫:“选戴珠宝的时候要考虑佩戴它出席的场合。华丽的珠宝适合出席宴会的时候佩戴,碎钻的珠宝套装是首选;平时上班时佩戴的珠宝设计款式要尽量简单,小粒的单钻就很好;和朋友会面的时候则可以随心所欲,选择一些个性化的款式。”