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中国奢侈品消费呈爆发性增长态势

日期:2008/08/12 来源:编辑:
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记者:你刚才谈到消费群的定位,消费者喜欢什么你们就做什么,这是否跟奢侈品的品质取向背道而驰?因为奢侈品的重要特点之一是决不妥协的。

  钱金波:我的意思是,在向奢侈品牌目标迈进的同时,从现在起,我们既要有自己的风格,有自己明确的定位,也要照顾到消费者的心理需求和喜好。这两者一定要合一,如果只做我们自己的喜好,由于自己尚不具备“做什么消费者就买什么 ”的条件,“迎合”和“追随”也是一种方式,所以我们要先“迎合”,不“迎合”就成了“孤立”。所以在这个发展过程中,我们一方面要充分运用和挖掘中国元素,另一方面要牢牢锁定自己品牌的目标消费者,深刻领会他们的消费需求。然后再按照奢侈品牌的气质和格局,一步一步艰苦跋涉,负重前行。

  记者:现在越来越多的奢侈品品牌正在涌入中国,这是否对立志向奢侈品品牌迈进的红蜻蜓构成很大威胁?

  钱金波:今年是中国加入WTO的第六年,不仅是服装品牌,各行业都面临着这样的问题,国外品牌的涌入,对所有的本土品牌都是严峻挑战。

  我在跟一个香港品牌老总沟通时,他在看了我们众多门店后,非常赞赏地对我说:“你做得很棒。坚决而执著地做本土是明智的,市场就是属于你们的。”我说现在我们走得很艰难,很多国外的一、二、三线品牌全都涌入国内,中国人崇洋媚外的心理这几年仍然非常严重。这又是一个挑战。要改变中国消费者的消费心理和消费行为。这位老总很有远见地对我说:“ 挺住,看看现在的韩国和日本。一个国家的国力增强、爱国精神提高以后,民众不会只考虑买国外品牌的,这一点要有自信。 ”

  这一交流给我启发非常大,我相信10年后的中国消费者对国货和本土品牌的认同感会提升,我相信这条路一定能够走下去。

  记者:你喜欢奢侈品,也和奢侈品品牌打过交道,你从国外的奢侈品品牌中学到什么?这些是否会用到红蜻蜓的品牌运营上?

  钱金波:今天我戴的这块手表(萧邦),虽然价格中等,但我戴着它感觉很自信,很有艺术气质。品牌最难做到的就是这样——给一个人以自信。如果今天我换一块雷达表,别人对我的评判和了解可能会产生误差。奢侈品牌有个共同的特质就是艺术感、优雅。这一点是最难学习的。

  其次,是奢侈品的品质。品质是一种生活体验,它决定了你的工作环境或生活质量。现在的中国消费者在不断转换生活方式,我们就要根据他们的生活方式来改变我们产品的品质。举个例子,牛皮底的鞋子,在中国很少有人穿,一是因为鞋底滑,二来有地毯的地方较少,若遇上下雨,就变形而不能再穿;但是这种鞋子在欧洲就非常普遍。所以说工作环境、生活圈子以及生活方式决定了产品的品质。

  记者:在通向奢侈品品牌之路上,目前红蜻蜓最需要做的是什么?

  钱金波:最需要的就是坚持。我要把“从鞋文化到文化鞋”这个理念贯穿我的一生。因为这十几年的经营时间,正好是中国经济变革的时期,房改和股改创造了许多亿万富翁。但我仍然坚定不移地突出我的主业。向着奢侈品牌的目标迈进,最难的就是自己的信心和坚持。

  记者:你认为未来中国最可能在哪个领域产生自己的奢侈品牌?

  钱金波:我不久前去考察景德镇,在官窑走了一圈。景德镇在世界上很有名,只要提到它,大家都知道瓷器。我觉得中国的奢侈品随处可见,但现在我们没有一个整体运作奢侈品的系统,有关政府及企业家对品牌的概念、内涵还十分缺乏,所以很多奢侈品都沦落为一般的产品。景德镇的陶瓷就是奢侈品,但为什么都放进博物馆了呢?景德镇有那么好的人文历史和工艺,可为什么我们日常用的瓷器餐具却没有品牌?很多中国的奢侈品为何都没有成为市场品牌,却躺在了博物馆里?这是值得我们反思的。

  从这个角度来说,我相信中国的制造业在大浪淘沙的过程中,产生奢侈品牌的可能性最大。因为制造业的最高境界就是手工艺,手工艺是越来越难复制的。法拉利、劳斯莱斯这些品牌,因为它需要独特的手工艺,就成了奢侈品。

  中国奢侈品牌如何炼成?

  从长远来看,中国有着最好的面料、非常好的羊绒、大量的原材料。品牌是要一步步发展的,大家要有耐心。

  走进中欧国际工商学院的校园,老远就望见草坪上的两辆顶级凯迪拉克——一辆是凯雷德,一辆是XLR。4月18 日这天,首届奢侈品高峰论坛在这所知名商学院开幕。

  离论坛开始还有一刻钟时间,尚未入场的盛装名流们站在走廊上攀谈;与他们擦身而过时,耳朵里掠过英文、法文和西班牙文的余音。

  身处会场,也不时会看到挎着LV或Gucci包包的时尚人士,如果仔细观察,也许还能发现其他奢侈品牌的标签。这个场面让你很难忽略这样一个事实——奢侈品就在周围,甚至就在邻座。

  说起来,往年有关奢侈品的论坛、活动多如牛毛,算不得新鲜。但是这一次,能把Zegna、Prada、Torres 等诸多国际奢侈品牌大佬和行业翘楚们集中到同一个时空地点,却也是难得的。

  会场里挤满了中欧学院的学员和众多中外记者,他们都想从这场业界精英云集的峰会中,破解脑中萦绕已久的疑问:为什么说中国的奢侈品消费时代已经来临?中国何时才能诞生自己的奢侈品品牌?

  国内品牌的机会已经来临?

  “在发达国家,差不多有4%的收入用于奢侈品;而我们国家的中产阶层远远没有崛起,竟然会把40%的收入花在购买奢侈品上。”上海福卡经济预测研究所所长王德培一上台,就列出了两个反差极大的数字。

  从世界范围看,中国的人均GDP还很低,即便如此,我们却已在2007年成为世界第三大奢侈品消费市场,所占全球市场份额从6年前的1%蹿升到18%。这被王德培称为“谜一样的现象”。

  仔细看看这个谜面,你会惊讶于中国奢侈品消费所呈现出的巨大活力和潜力。根据福卡智库的统计,法国顶级奢侈品 LV自1992年登陆中国以来,在中国的营业额每年以50%的高速递增;德国本土去年奢侈品市场增长率仅为9%,而输出中国的奢侈品增长则达40%,其中宝马汽车在中国共售出5万多辆,销量首次超过日本;还有英国豪华轿车宾利在中国的销量去年更是增长了93%,其本土增长率也不过是7%……

  中国的奢侈品消费,正在呈现爆发性增长的态势。

  再往下看,谜底与中国改革开放以来经济起飞的大背景密切相关。一方面,经济起飞产生井喷行情,“经济爆炸”、 “财富爆炸”、“金融爆炸”接踵而来,决定了人们以前所未有的方式和速度获得财富;另一方面,拥有财富的方式和速度又决定着人们消费的方式和速度。“可以说,是奢侈品诱惑了中国,使中国人知道什么才是消费的深度体验;也可以说,是中国诱惑了奢侈品,因为中国的开拓市场是巨大的。”王德培说。

  面对这样一块“最后的乐土”,全球著名奢侈品牌必定要“闻风而动”。据报道,世界公认的顶级奢侈品牌中已有超过八成进驻中国,“分田分地”很忙。与此同时,不断崛起的中国新兴品牌也正在本土和全球市场上高歌猛进,期望占领“中国第一奢侈品牌”的高地。王德培断言,尽管我国的综合国力和人均GDP与欧美发达国家相比还有一段距离,“但是奢侈品的主战场必将在中国。国内品牌的机会已经来临”。

  意大利时尚协会主席马里奥·波塞利(MarioBoselli)也非常看好中国市场的潜力,他在接受《新民周刊》访问时称:“从长远来看,中国有着最好的面料、非常好的羊绒、大量的原材料。我个人感觉,中国的产品质量提高非常快,在过去20年中,中国的企业获得了非常大的进展。在设计创造方面,每一个国家,尤其像中国有这么悠久的历史,一定会有非常多的独特元素可以发掘。这个是要一步步发展的,大家应该要有耐心,我对长远的发展非常有信心。”

  其实,中国从来就不缺奢侈品,而且已经征服过世界。丝绸之路开通以前,中国丝绸在罗马甚至与黄金等价。中世纪的欧洲,贵族们以拥有一件丝绸衣服作为炫耀的资本,当凯撒大帝身披丝袍出现在公众场合时,更是被称为“绝代豪华”。

  然而,几千年过去了,如今国人头脑中印象深刻的奢侈品牌几乎都是“洋名字”,而自家门口的顶尖牌子却是寥若晨星。以服装行业为例,从艺术造诣、制作工艺等角度讲,中国并不落后于人,甚至某些方面还要超过西方。但是中国所缺乏的,恰恰是品牌的缔造。

  中国品牌可以给世界一个奇迹

  法国文豪巴尔扎克说过,培养一个贵族,需要三代换血。法国花了百年时间,培育出世人耳熟能详的ChristianDior 、Chanel等;而意大利顶级男装品牌Zegna的第四代掌门人保罗·杰尼亚(PaoloZegna)在介绍这个家族品牌时,可以自豪地从太爷爷一辈谈起。相比之下,中国的原创品牌还是太过年轻。用依文企业集团总裁夏华的话来说,“ 我们还是嫩芽的时候,他们就已经是参天大树了。”

  对任何嫩芽而言,要想成为一棵参天大树,必须从一开始就悉心呵护培养;品牌的养成也不例外,要想走高端线路,就必须把基础打好。当不断有人追问中国何时出现自己的奢侈品品牌时,业内人士的回答都很冷静:“近期不可能,但将来绝对会有。”



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